شروط القبول والتسجيل في الماجستير

1-    أن يكون المتقدّم حاصلاً على الدرجة الجامعية الأولى في تخصص منسجم مع برنامج الماجستير في إحدى الجامعات اليمنية أو جامعة معترف بها بمعدل عام لا يقل عن ( جيد ).

2-    تعبئة استمارة طلب الالتحاق بالدراسة مع تقديم الوثائق الثبوتية المطلوبة.

3-    أن يجتاز امتحانات المفاضلة التي يحددها القسم المعني .

4-    أن يجتاز المقابلة الشخصية.

5-    أن يجتاز امتحان مهارات اللغة العربية وامتحان مهارات استخدام الكمبيوتر.

6-    أن يحصل على (480) درجة في شهادة التوفل أو ما يعادلها.

7-    أن لا يكون قد فصل من أي جامعة أخري لأسباب تأديبية.

8-    أن يسدد الرسوم الدراسية المقررة.

9-    استكمال المواد الاستدراكية في حال اشتراطها من قبل القسم العلمي بموجب تعليمات الدراسات العليا في الجامعة.

10- لا يجوز القبول في برنامجَيْنِ دراسيَيْنِ في آنٍ واحد .

الوثائق المطلوبة

• تعبئة استمارة طلب الالتحاق والتعهد بالالتزام بأنظمة ولوائح الجامعة.
  • ثلاث نسخ طبق الأصل من شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها.
  • ثلاث نسخ طبق الأصل من شهادة البكالوريوس. مع إحضار الأصل للمطابقة.
  • ثلاث نسخ طبق الأصل من بيان درجات البكالوريوس. مع إحضار الأصل للمطابقة.
  • بالنسبة لشهادة البكالوريوس وبيان الدرجات الصادرة من خارج اليمن يتم تعميدهما من وزارة التعليم العالي ووزارة الخارجية في البلد الصادرة منها، ثم تعميدها من وزارة التعليم العالي ووزارة الخارجية باليمن مع إحضار وثيقة معادلة للشهادة من وزارة التعليم العالي.
  • نسختين من البطاقة الشخصية أو جواز السفر ساري الصلاحية.
  • نسخة معتمدة من الإقامة سارية الصلاحية لغير اليمنيين .
  • عدد (10) صور شخصية ملونة مقاس 2×3سم.
  • سندات رسوم التنسيق والتسجيل ورسوم حجز المقعد والقسط الأول من الرسوم الدراسية.
  • ملف علاقي.

إجراءات التنسيق والتسجيل

• التّقدّم إلى إدارة القبول والتسجيل؛ للحصول على استمارة طلب الالتحاق ببرنامج الماجستير في الجامعة، وتسليم الوثائق الثبوتية المطلوبة خلال المواعيد المحددة لإجراءات التنسيق والتسجيل.
  • الإطلاع على لائحة القبول والتسجيل من خلال الحصول على دليل الطالب ومن خلال موقع الجامعة.
  • يقوم الطالب بدفع رسوم استمارة طلب الالتحاق، ودليل الطالب، ورسوم التسجيل وفقاً لما يتم تحديده سنوياً من قبل الجامعة وأخذ سند بالاستلام.
  • تقوم إدارة القبول والتسجيل بإعداد ملف خاص لكل طالب يحتوي على وثائقه كاملة وتحتفظ فيه بكافة القرارات، والمعاملات، والمخاطبات الخاصة بالطالب خلال فترة دراسته وإلى حين تخرجه، حيث توضع صورة من شهادة تخرجه وبيان درجاته.
  • تقوم إدارة القبول والتسجيل بإعطاء جميع الطلاب المكملين لإجراءات التسجيل والقبول رقم قيد جامعي لكل طالب، ومنحه البطاقة الجامعية.