مناقشة أول رسالة ماجستير في جامعة الريان

نوقشت صباح اليوم الأحد الموافق 25 / 10 2020 في جامعة الريان، أول رسالة علمية لنيل درجة الماجستير في تخصص تقنية المعلومات بعنوان:
“The the impact of obfuscation techniqes on software protection against human attacks”
“تأثير تقنيات تشويش الشفرة المصدرية للبرمجيات على حمايتها ضد هجمات الهندسة العكسية”
مقدمة من الباحث المهندس محمد حسن سليم بن شملان.
وقد تشكلت لجنة المناقشة العلمية للرسالة من كلّ من:
الدكتور عدنان عبدالله زين رئيسًا ومشرقًا
الدكتور سعيد محمد بانعيمون مناقشاً داخلياً
الدكتور حسن عبدالله باسواد مناقشاً خارجياً .

واستمع المناقشون إلى عرض موجز من الباحث عن الرسالة وأهدافها وأهميتها والنتائج التي تم التوصل إليها.
وتكمن أهمية الرسالة في أن الباحث استخدم فيها المنهج التجريبي والعملي من خلال التجربة التي نفذها الباحث للمحاكاة الواقعية لعملية كسر البرمجيات، وخلصت الدراسة بنتائج وتوصيات عملية تفيد المستخدمين ومطورين البرمجيات في حماية برمجياتهم وبياناتهم ضد هجمات القرصنة والهندسة العكسية من قبل الهكر.
هذا وقد أشادت لجنة المناقشة والحكم بموضوع الرسالة وجهد الباحث ومنحته درجة الماجستير في تخصص تقنية المعلومات.
والأستاذ سعيد الشامي عضو هيئة التدريس بقسم تقنية المعلومات بجامعة العلوم والتكنولوجيا والمهندس عبدالعزيز بامحمد سكرتير قسم تقنية المعلومات بالجامعة وقد عبر الدكتور سالم بافقير رئيس الجامعة عن سعادته لهذا اللنجاز العلمي للجامعة أولأ والباحث ثانياً سألاً المولى عزوجل أن تكون هذا المناقشة باكورة المناقشات العلمية القادمة لافتاً إلى أهمية متابعة العملية التعليمية وخصوصا في مجال الدراسات العليا في ظل الظروف الحالية التي يشهدها الوطن، مثنيا على جهود لجنة المناقشه وكافة كوادر، الجامعة الذين ساهموا في إنجاح المناقشة وسير الدراسة في كلية كلية الدراسات العليا في الجامعة .
مؤكدا أن الجامعة اهتمت بفتح برامج الماجستير في تخصصات متعددة رغيةً منها في تسهيل مهمة الطلبة في استمرار تلقي تحصيلهم العلمي والمعرفي.
والجدير بالذكر أن الجامعة عضو اتحاد في الاتحادات المحلية والدولية كاتحادِ الجامعات العربية، واتحاد الجامعات الدولي، واتحاد الجامعات الأهلية
وعضو اتحادِ الجامعاتِ الدولي
قد افتتحت منذ العام الجامعي 2017 / 2018 مجموعة من برامج الدراسات العليا لمساق الماجستير في تخصصات:
إدارةُ الأعمال (MBA)
المحاسبة.
تقنيةُ المعلومات (IT) MSC
اللغةُ العربية.
الدراساتُ الإسلامية.
الفقهُ وأصوله.
اللغةُ الإنجليزية.

للمزيد من المعلومات يرجى التواصل معنا عبر العنوان الآتية:
☎هاتف: 362940