إدارة الجودة بجامعة الريان تقيم ورشة عمل بعنوان “تطوير البرامج الأكاديمية بالجامعة”

15 فبراير 2023

أقامت وحدة إدارة الجودة بجامعة الريان، اليوم الأربعاء، ورشة عمل بعنوان “تطوير البرامج الأكاديمية بالجامعة” قدمها الأستاذ الدكتور يوسف بيار علي مدير إدارة الجودة بالجامعة، وبحضور رئيس الجامعة البروفسور سالم محمد بافقير وعمداء الكليات.

وبدأت الورشة بكلمة رئيس الجامعة البروفسور سالم محمد بافقير حيث أكد على أهمية جودة التعليم الأكاديمي، وتطوير البرامج الأكاديمية بالجامعة، وأن كل الجامعات تسعى لذلك لزيادة مستوى الجودة فيها.

و استعرض الاستاذ الدكتور يوسف بيار علي – المنفذ للورشة – خلال الجلسة الأولى، مقدمة تعريفية عن البرنامج الأكاديمي، ووثيقة توصيف البرنامج، ورؤية ورسالة وقيم وأهداف الجامعة وغاياتها الإستراتيجية، ورسالة وأهداف البرنامج الأكاديمي، والمرجعيات المعيارية التي استند عليها البرنامج.

ودرست الورشة مخرجات تعلم البرنامج الأكاديمي ومكوناتها ومنها المعرفة والفهم والمهارات بأنواعها ومدى فائدتها على الطلاب، وصياغة مخرجات التعلم وما سيتعلمه الطالب من البرنامج، وترقيم المقررات، وتقييم البرنامج وتحسينه، بالإضافة إلى استعراض تصنيف بلوم للأهداف التعليمية.

وهدفت الورشة إلى التعرف على أهمية مواصفات البرامج التعليمية، وانعكاس التوصيف الدقيق للبرنامج العلمي على المقررات الدراسية التي يحتويها، واستعراض الخطوات الأساسية لكتابة وثيقة مواصفات البرامج وتوصيف مخرجات التعلم، بالإضافة إلى نشر ثقافة الجودة، وتوضيح فكرة التركيز على المتعلم.

وفي الجلسة الثانية والأخيرة ناقشت الورشة ملاحق تضمنت مقارنة بين رؤية الجامعة ورؤية الكليات، ورسالتها مع رسالة الكلية ورسالة القسم والبرنامج، وأهداف البرامج مع أهداف برامج مناظرة، ومخرجات التعلم للبرنامج مع مخرجات تعلم برامج مناظرة، وقوام الخطة الدراسية للبرنامج بخطط برامج أكاديمية مناظرة، ومقررات الخطة الدراسية للبرنامج بمقررات خطط برامج أكاديمية مناظرة.

حضر الورشة د. سالم غانم عميد شؤون الطلاب، ود.عبدالله الذبياني عميد كلية الهندسة، ود.جمال حديجان عميد كلية الشريعة، ود.سالم بن كليب عميد كلية العلوم الإدارية، د.خالد الجابري رئيس قسم إدارة الأعمال، د.صادق الأبيض عضو هيئة التدريس،أ.م. عبدالله الكثيري عميد كلية الآداب.