جامعة الريان.. مناقشة رسالة الماجستير في المحاسبة للباحث علي أبو بكر العكبري

4 مارس 2024م

أقامت جامعة الريان، صباح اليوم الإثنين، جلسة مناقشة رسالة الماجستير في تخصص المحاسبة للباحث علي أبو بكر العكبري، الموسومة بـ (أثر التحفظ المحاسبي في جودة الأرباح المحاسبية) دراسة تطبيقية على شركات الاتصالات المدرجة في سوق عمان للأوراق المالية.

وتكونت لجنة المناقشة من الدكتور محفوظ عبدالكريم المصلي رئيسا ومشرفا علميا، والدكتور سالم عبدالله بن كليب عضوا ومناقشا داخليا، والدكتور أحمد سلطان بن صريمان عضوا ومناقشا خارجيا.

وهدفت الدراسة إلى قياس أثر التحفظ المحاسبي في جودة الأرباح المحاسبية لشركتي الاتصالات العمانية (عمانتل)، والعمانية القطرية (OOREDOO)، المدرجة في سوق مسقط للأوراق المالية، وأشارت نتائج الدراسة إلى تأثير كل من التحفظ المحاسبي، وحجم الشركة، ومؤشر النمو، وجائحة كورونا في جودة الأرباح المحاسبية.

وتوصلت الدراسة إلى أن الشركتين تمارسان التحفظ المحاسبي بدرجة منخفضة، مع وجود تباين في درجة الالتزام بالسياسات المحاسبية المتحفظة للشركتين، وأظهرت نتائجها أن الشركتين لا تتمتعان بمستوى معقول لجودة الأرباح وفق مقياسي الاستمرارية والقدرة التنبؤية.